周邊景點

:智嵐雅居民宿

瓦拉米步道

六十石山

縱谷花海

赤柯山

安通溫泉

瓦拉米步道

瓦拉米步道位於玉山國家公園園區內,全長十四公里,好像一條鑲在大里仙山陡直山壁的腰帶,從這裡往下數百公尺,就是湍急的拉庫拉庫溪。該區有玉山警察隊南 安小隊定時不定時安排巡邏勤務,請勿非法入山。瓦拉米是日據時代的八通關古道,往返約2天的時間,須有萬全準備才可成行。這裡的森林屬次生闊葉林,主要為 台灣胡桃、華八角楓等,約莫兩個小時可以走到山風瀑布。沿途可見低海拔闊葉林,蝴蝶飛舞、鳥兒鳴唱,更有許多松鼠在樹枝間跳躍,令人心曠神怡。


   
   
   
   
   

六十石山

六十石山位於富里鄉東北側,早年因土地收成不錯,每甲地可出60石(約6000斤)穀子而得名。現今以種植茶樹及金針為主的六十石山,以其廣達300公頃 的金針種植面積,成為台灣重要的金針產地。在每年7、8月金針採收期,當地機關都會舉行金針產業觀光的活動,吸引大批遊客前來體驗金針山風情。

六十石山突起在海岸山山脈的山稜山,沿著不斷彎延的山路上到山頂,詩意蒼翠的桂竹林夾道相迎,每一處峰迥路轉,花東縱谷的山色美景都以不同的風姿吸引著您的 目光。六十石山由於地勢遺世獨立,山勢突出於縱谷間,居高臨下,成為俯瞰花東縱谷狹長地形與姑巒溪流勢的最佳據點點。山頂可見花東縱谷全貌,一路望去,起 伏的山巒間夾著平原,方格子狀的肥沃稻田、中間錯落的村莊,蜿蜒的河流,景象恬謐靜適,真正可以欣賞這片「流奶與蜜之地」的富庶美麗。每年八月初至九月底 為金針花盛放的季節,在海岸山脈柔緩的丘陵間蜿蜒起伏的六十石山,綴滿近坡遠谷的金針花海,猶如一件件橙黃富麗的花毯,舖放在山林綠野間、屋瓦前庭上,長 期以來,吸引無數的攝影家們年年造訪,透過鏡頭捕捉她迷人的姿色。



   
   
   
   
   

縱谷花海

油菜花季時節
覽闊無垠花東大地,冬日處處
油菜黃花令您驚豔,心曠神怡 …

抑或台九線沿途繽紛花海...

   
   
   
   
   

赤柯山

赤科山,這座位於花蓮玉里鎮的山頭,因曾經遍佈的「赤科」樹而得名。早年以種植地瓜、玉米、花生等雜糧為主,民國52年才由嘉義梅山引進金針種植;由於常 年雲霧繚繞,加上特有的紅壤土,金針反而成為當地最主要農作物,每年的8月至10月初,為赤科山金針花開時節。隨著海拔高度直上,路上雖不見金針的蹤影, 清涼的空氣中似乎也飄散著無香的金針味。直至海拔約800公尺的山頭,整齊有致的金針田滿佈於緩坡地上,一下子視覺被眼前的這一片金黃地毯所衝擊,令人經 豔。待情緒平復之後,靜謐的農村氣氛,又讓人渾身充滿舒服的感覺。仔細品味,這兒是個遺世獨立卻又自給自足的村莊風光,原來八七水災後,災民從彰雲一帶遷 徙而來,在這兒創造出另一番天地。朝開暮謝的金針花朵又稱忘憂花,有著「一日美人」的雅號,栽植容易故又是「窮人蘭」,象徵既美麗又富堅忍耐苦的特性。黃 澄澄的金針花海,在微風中輕輕搖擺,宛若夕陽下的層層波浪,更在藍天白雲、青山紅土襯托下,構築出顏色最豐富的視覺景觀;而農舍屋頂、廣場曬著金針花蕾, 襯映著穹蒼、大地,又是一幅美景,提醒人們來到這兒,不妨將塵俗暫且拋開。玉里鄉與富里鄉皆屬於五大金針產區,每年舉辦為期一個月的「金針饗宴」之旅,搭 配阿美族聯合豐年節歡樂登場。可將花東縱谷的美麗景緻一覽無疑,滿山綻放的金黃色花朵,從早晨到夜晚呈現不同的風情。這兒,用顏色演奏出大自然豐沛的樂 章。

   
   
   
   
   

安通溫泉

安通溫泉位於玉里鎮安通溪畔,離玉里約七‧八公里,泉源早在民國前八年發現,當時由於缺乏經費而未開發。民國十九年,玉里鎮公所已經闢建公共浴場,以後並不斷整修與擴建。

安通溫泉水近透明,稍帶有硫化氫的臭味,可治外傷、皮膚病、胃腸疾病、婦人病等,溫泉湧二口溫度達六十六度,水量大,溫泉沿溪岸外流,範圍達三百公尺,附近居民常挖地露天而沐,憑添不少鄉野氣息,由於水溫高,亦可煮蛋而食。

目前,安通溫泉有日據時代遺留下來的安通溫泉旅社,建築分新舊兩部分,舊式建築為日式通鋪型房間,附設男女浴池各一;新式建築為一白色兩層洋樓。

坐落花東縱谷間的安通溫泉擁有青山碧水的秀麗環境,其泉質屬於食鹽硫化氫泉,透明並富含礦物質,泉水源於花蓮玉里的安通溪畔,溫度高達66℃且水量相當豐沛,因而形成溫泉隨溪流漫延的景象;而「安通濯暖」也曾是著名的花蓮八景之一。