周邊景點

:慕谷慕魚民宿民宿

鯉魚潭

楓林步道

白鮑溪

吉安圳

慕谷慕魚自然生態廊道清水溪

   
   
   
   
   

龍澗峽谷

位於全省面積最大的秀林鄉內,區內有海拔1200公尺高的健行路線、有東南亞最大落差的龍澗發電廠、有全台灣最長的明隧道,有大理石峽谷及類似太魯閣國家公園內的燕子口景觀,因此,有小天祥的雅號。該區充滿負離子、芬多精,是健行的好地方。

   
   
   
   
   

慕谷慕魚自然生態廊道翡翠谷

民宿對面的翡翠谷(步行約50分鐘途經200公尺長的古隧道)是沖SPA、游泳、探險、健行的好地方(勝過五星級飯店的人工設施)

免辦入山證,備泳裝,須經200公尺長的隧道(無燈光照明的古隧道),可溯溪、游泳、水濂霸可沖SPA、琉璃瀑布有深潭可跳水,有古道可探險;夜間可進行夜間生態觀察。民宿提供導覽解說、溯溪、夜間生態觀察等活動,惟須預約,以利嚮導及安全人力安排。

 

鯉魚潭

鯉魚潭早期在花蓮風景區中即頗負盛名,位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,離花蓮市約18公里。南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺, 是花蓮縣內最大的內陸湖泊。
據地質學家的研究,鯉魚山、銅門山及木瓜山之間,曾有一條古銅蘭溪,鄰近的文蘭溪、荖溪、白鮑溪與平和溪均為古銅蘭溪的支流,鯉魚潭目前的位置是古銅蘭溪一段河面較寬的河面。由於平和溪與白鮑溪之間,以及荖溪與白鮑溪之間均曾發生過河川襲奪現象,造成荖溪的流向改變,古銅蘭溪的水量驟減。加上鯉魚潭北側的文蘭溪沖積扇因崩塌淤積,造成鯉魚潭出水口的堵塞,以及荖溪伏流的湧出,形成一處堰塞湖,也就是今日鯉魚潭的雛形。
花東縱谷國家風景區整合週邊遊憩資源積極規劃,將鯉魚潭塑造成一處可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點。潭北設有遊客中心,潭西的水岸休憩區裡設有各項親水活動與休憩設施,長約5公里的環潭自行車專用道,讓騎士們以鐵馬代步,享受怡人的湖光山色;標高601公尺的鯉魚山上更有數條可享受森林浴的步道,是賞景、賞花、賞鳥的最佳健行路線。往南走幾百公尺,有一處設施完善、環境優美的露營區,讓遊客體驗以天幕為帳、大地為床的野營樂趣。隔著公路與鯉魚潭相對的路邊,是一排解決遊客民生問題的餐廳與商店,招牌名菜「活跳蝦」,就產自鯉魚潭,也是當地最受歡迎的菜餚之一。
 

白鮑溪

白鮑溪位於花蓮鯉魚潭附近,水量充沛、水質清澈是林務局花蓮林區管理處以生態工法整治的野溪,上游山區有寶石、蛇紋石礦場開採,溪流裡充斥著綠色及灰紫色的石頭。日據時期,日人在上游開採石綿,而將與石棉共生的豐田軟玉傾倒於溪谷,因此,許多遊客在溪水清澈的淺灘中低頭尋寶(玉石。

白鮑溪沿岸綠意盎然,蝴蝶、鳥類穿梭其間,生態極為豐富,溪床生態工程設計周到用心,水壩旁都有設置魚梯;白鮑溪的中游有生態池及各種生態設施,成為休閒與學習大自然的水工生態教室。

吉安圳

吉安圳於日據時期明治44年(西元1901年)規劃,翌年(西元1902年)4月26日開工,於日大正二年(西元1913年)元月底完成。

吉安圳原引木瓜溪為水源,取水口在慕谷慕魚民宿對面吊橋右翼的水泥廢墟,初建時以灌溉移民村(慶豐村、福興村、永興村)附近農田,面積約955公頃。經不斷修改、擴建,至今,經六座發電廠發電後,再由末座初英發電廠的尾水供吉安灌溉,水源穩定且充沛,圳路大小共計297條,總長度285,237公尺,灌溉面積多達2,540公頃

由於木瓜溪天然優質、冰涼清澈的山泉水用以灌溉,故能培育出好吃、香甜的皇帝米「吉野一號米」

慕谷慕魚自然生態廊道清水溪

慕谷慕魚自然生態廊道位於花蓮縣秀林鄉銅門村,包括木瓜溪北岸的榕樹社區和南岸的銅門社區,而「慕谷慕魚(MGMGI)」是太魯閣族中TRUKU群最早遷移至此的聚落群而稱之,區內有木瓜溪清水溪,以及翡翠谷無名溪等三條河流。因開放推動生態旅遊,一般大眾興起一股尋幽探訪熱。

這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』、『小太魯閣』的美稱,近來更有「九寨溝」、「桂林」等雅號。大自然會說話,是人類最親密的朋友,所有的描述皆無法盡訴祂的美,唯有親臨慕谷慕魚走一遭,你就會相信我所說的一切。 

在您實地探訪該廊道時會發現,大自然的的雄偉(海馬向您招手問安)與神秘的創造(猩猩與魚兒一家親),是值得現代人好好珍惜與享受,與大自然和平共處(是太魯閣族人數千年來生活在台灣寶島的生活模式),是每個人都應該去思考的。 我們希望讓更多人認識慕谷慕魚的嬌美,並能尊重環境的開發與自然的保育。

在此,聆聽在地文史工作者多用的解說,會讓您得到許多有關太魯閣族有趣的文化、知識及山林智慧。實地走訪並體驗慕谷慕魚的美景,會讓您驚嘆「台灣還有這麼美麗的地方,可讓我們忘卻都市塵囂」。我們以在地人的身份,透過對慕谷慕魚的認識與親身體驗,規劃出一些適合各類型朋友們的行程建議,希望讓更多的朋友踏上這條美麗的道路,也對這裡的生態之美與歷史價值有更多的認識。

歡迎大家前來慕谷慕魚,感受一下台灣最美麗且未受污染的大地,更希望邀請我們為您深度解說部落的故事。