周邊景點

   
   
   
   
   

蘇澳冷泉

內部設有男女露天大眾池和個人浴池,其餘空地規劃成休閒公園。剛下冷泉時不禁會哆嗦,但不到五分鐘,便會覺得渾身發熱,據說沐浴其中可治皮膚病,飲用則對腸胃具有醫療效果。此外,由於冷泉水質清澈甘美且富含大量的二氧化碳,所以用來製造的羊羹和冷泉汽水也成為當地兩大特產,值得遊客一併享用。
一、冷泉的出水區:蘇澳冷泉區位於蘇澳北方,即蘇北里冷泉路七星山嶺西側(海拔二二八公尺)山腳地帶,蘇澳火車站,正前方約三佰公尺。

二、冷泉的作用(治療病種):(一)胃病、胃酸過多 (二)下腹充血 (三)慢性肺炎 (四)腎結石 (五)膀光結石 (六)痛風 (七)糖尿病 (八)皮膚病 (九) 各種慢性肥胖症 (十)多血症

 距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮南方澳南天宮

南天宮供奉媽祖信仰,以「平安、富裕、虔誠」的訴求漸漸深入人心,因而成為當地的信仰中心。民國七十五年,南天宮委員會全體決議,為表敬意決定用純金來打造一尊全台最大的金媽祖神像,並成立「金媽祖基金」,經過一年多的設計打造,完成眾所期待重達二百公斤的「金媽祖」純金神像,並於民國八十四年舉行安座大典,莊嚴肅穆的儀式,更輝映著「金媽祖」金碧輝煌的光采。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮南方澳漁港

南方澳地窄人稠,三面環山一面海的奇特地形使港區風情有別於其他漁港自成如桃花源般獨立城市縮影。除了豊饒的漁業發展之外,珊瑚加工業也曾在這個小漁港盛極一時,後來因採收過度逐漸沒落,但目前港邊道路上依舊留有數家珠寶珊瑚,琳琅滿目供遊客細選精品。交通部觀光局相片提供 林春枝拍攝

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮豆腐岬日出

豆腐岬位於南方澳與漁港東側,係由陸連島和沙洲連貫而成的,又稱沙頸岬,海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」,而鄰近的菜刀嶺,常有釣客徜徉其間,攀登俯瞰附近海岸風光,堪稱「別有洞天」。
豆腐岬已完成規劃設施,其地形呈弧狀,凹槽面向海洋,海岸步道自西北而東南,規劃成連接沿梯區、長亭觀景休憩區、入口廣場區、海灘活動區和防波堤防區等。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮白米木屐村

原是一個沒有名氣的小社區,過去即有一座木屐工場;在宜蘭社區的營造計劃下,白米社區決於發展彩繪木屐這項工藝品。區民成立了木屐館,希望能讓更多人認識、喜歡上這彩繪木屐。白米木屐館分為三館,一館展示了琳瑯滿目的木屐;二館是藝品店;三館則為木屐教室。有機會一定要來白米木屐村參觀喔!

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮內埤仔

南方澳的「內埤仔」,原是平埔族噶瑪蘭人的聚居地。一九五五年,政府將小埤擴建為港,至一九五九年竣工,成為南方澳第二漁港區。漁港外側以沙丘堤岸與太平洋相隔,面對太洋的沙丘,就是景觀優美的「內埤海灘」,它不只是內埤漁港的堅固屏風,也是賞海聽濤的極佳據點。交通部觀光局提供

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

羅東鎮簡介

羅東鎮是宜蘭縣的第二大城鎮,據說未開發前的羅東是一片茂密的叢林,有大批猴子聚居林間,因平埔族語稱猴子為「老懂」,後來漢人進墾後,便根據這個音,取名「羅東」。在羅東的商業街中,有座羅東公園,是當地居民休閒及老人聚會的場所,也是鬧區唯一的一塊綠地;公園的外圍便是宜蘭最大、最繁華的夜市所在,特產小吃眾多,買賣熱絡,吆喝聲不斷,聚有小鎮風情。 交通部觀光局相片提供 銳志傳播拍攝

距離約 10 公里.路程約 10 分鐘 以內

   
   
   
   
   

羅東林業文化園區

距離約 10 公里.路程約 10 分鐘 以內

   
   
   
   
   

防潮閘門

位於加禮遠橋下游不遠處,有一個叫下清水的地方,它是冬山河入海口處,一個最低窪的所在。因當年經常山洪暴發,及海水倒灌成災,1969年,防潮大閘門落成使用。20孔閘,每孔2.5公尺的自動防潮閘門,造型精巧獨特,1981年,因負荷量需求,又開工設置大型自動閘門,防汎防洪功能更形堅強。

距離約 1 公里.路程約 5 分鐘 以內

   
   
   
   
   

羅東觀光夜市

羅東公園為核心的羅東小吃,位於羅東的商業街中,集傳統與現代各家小吃於一體,日夜皆營,知名度頗高,是多數人走訪羅東必到之處。羅東公園周邊的公園路、中山路一帶,更進而規劃為觀光夜市,店面整齊劃一,著實吸引不少人潮。每至傍晚,夜市內成排的商家開始點亮燈火,而人潮也陸續涌入,夜市內幾乎都是小吃攤,雖名為夜市,其實許多店家在中午,甚至早上就開始營業。

距離約 1 公里.路程約 10 分鐘 以內

   
   
   
   
   

冬山河休閒農業區

五結鄉位於蘭陽溪口的南方,除了擁有豐饒的平原和遼闊的海岸之外,也有地勢低窪的沼澤與多脊沙丘,地理景觀也頗豐富。開蘭時期除了以築城順序做為地名外,也有以「結」的方式命名,即由一有財力的墾首(老闆)集結墾丁(員工)組成墾殖團體,開墾後再依約劃分土地;五結便是由第五個結首分得土地而命名。交通部觀光局相片提供 銳志傳播拍攝)

距離約 0.5 公里.路程約 5 分鐘 以內

   
   
   
   
   

52甲賞鳥區

52甲賞鳥區,占地約200甲,位於利澤村與下福村的冬山河東側,經利澤簡橋與親水公園隔岸相望, 由於地勢低窪,常年積水,形成大片的草澤,因此魚類豐富,水生植物亦多,於是,便吸引大批水鳥在此棲息,也成為各類生物聚集的天堂。歷年來,被記錄的鳥種,亦超過150種,而且,不乏珍貴罕見的鳥種。交通部觀光局相片提供 李文化拍攝

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

   
   
   
   
   

親水公園龍舟賽

親水公園,於1987年設計施工,1994年端午節落成,它結合了政府的行政魄力,是台灣治水史上,最耀眼的光環﹗從劇場中台,向海遠眺,水上舞台、五座櫛比鱗次的圓錐形卵石丘,正對著龜山島的頸部,宜蘭人,將其精神守護者引進公園,成為造景的主軸線。交通部觀光局相片提供 陳嘉興拍攝

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

   
   
   
   
   

冬山河親水公園

親水公園沿革 民國76年完成親水公園園區設計並開始施工。 民國82年6月3日親水公園開園。 民國83年6月13日親水公園落成。  「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。計畫的主題是充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間,以「水」本身規劃成不同的利用方式,而達 到觀光、休閒、遊憩與教育的不同目的。 為了實踐「親近水」的理念,在陸地與水接觸的地方,多半都設計成階狀平台,層層沒入水中,或將陸地以斜坡狀伸入水中,讓人與水能更親近,喚回人類親水的天性,重建人與水之間的自然倫理。 因而依利用方式分為三區: 划船區 涉水區 親子戲水區。交通部觀光局相片提供 銳志傳播拍攝

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內