周邊景點

:在水一方民宿民宿

分洪堰

柯林湧泉生態教育園區

新寮溪瀑布

   
   
   
   
   

分洪堰

 於蘭陽平原沖積扇西端的扇項處,生原名原為「叭哩沙喃」,原為平埔族噶瑪蘭人聚居的叭哩沙喃社,月眉村是全縣的地理中心。

 由於地處泰雅族溪頭的盤居地,開發較晚,直到清同治年間由漳州人陳輝煌率眾入墾,拓土耕作,開發面積自三星至大埔為止,共八百多甲土地,水田處處,十足的農村景色。

 其中分洪堰之設施,應追溯到五十年代,當時冬山鄉長林學德與三星鄉長官來壽為下游農田灌溉而爭水道,並在此地動起干戈,最後政府決定築堰分洪,一條往大洲、一條通萬長春水圳,讓急湍變成平流,嘉惠農民,這段因爭水而築堰分洪的典故,是風景區內一段昔年軼事,見證了前人的辛苦。

 分洪堰風景區,又稱「湧泉公園」,佔地約二公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。

柯林湧泉生態教育園區

                                                                                    
        位於宜蘭冬山鄉與三星鄉的交界,東南邊為柯林村,西北為大隱村,中間夾著一條清澈見底的溪流,水源充沛卻在短短數百公尺內不見源頭,仔細觀察,原來所有的水流源至地下,只見氣泡滾滾,彷若魚缸幫浦在水草中打出了水柱。溪水的盡頭有兩處池塘,其中一處已經水利會加以整理美化,虹橋、涼亭在清澈的水面上留下倒影,翠綠的林蔭成為這幅風景的框架,走上拱橋當兒,俯首看去,水中的雲彩混合著悠遊的錦鯉,還有自己的面容,讓人情不自襟產生許多遐想,衝動之下也很想跳入池中。
        另一處池塘位於"悟元覺會"的園區內,顯得幽靜自然,依蔚樹下別有一番風情,土地主人--悟饕企業的李董曾說,要將此池塘的周邊規劃一條環池道路,繞池一周,就能對人生有所體會,我們拭目以待。
       宜蘭得天獨厚有好山好水的環境, 水利會選擇三星鄉大隱村與冬山鄉柯林村交界處之柯林湧泉圳,利用具有豐富天然湧泉水施作生態化功能水路,融入社區總體營造理念,建造親子多樣化活動設施,提供遊憩景點,使農田水利灌溉排水設施與社區生活相結合,本會率先爭取補助進行規劃設計,以近自然工法整理河岸護坡,營造親水空間及水生動、植物棲息繁殖水域環境,使原生種河蜆、毛蟹、溪哥等魚蝦類及水草、野薑花等動、植物重現,並於圳岸植栽綠色花木潤飾,回復大地生命原貌,改善田園景觀,美化農村生活環境,以調適現代人身心情緒,促進全民健康,擴大農田水利設施生產、生活、生態三生功能。 
        水是大地萬象的主宰,它形成特有天然美妙環境,依著它萬物生靈才能滋長,人類才有澎湃的生命與文明,老天賜予人類水資源寶貴禮物,是我們最知已的朋友,要懂得珍惜愛護它。



 此橋(親子橋)上游封圳護漁中,
 禁止網魚、烤肉。



                            在水一方推薦

   
   
   
   
   

新寮溪瀑布

 

 


  新寮溪瀑布位於宜蘭縣 冬山鄉 中山村新寮二路的盡頭,發源於海拔980公尺的新寮山,為冬山河的源頭之一。瀑布氣勢磅薄,水量頗大,共有三層瀑布,開放以來已成為宜蘭爆紅的景點。


  來到仁山苗圃登山步道的停車場右側,沿著新寮二路直走,約5分鐘的車程就可以到達林務局工作站,此處有一處停車場,但是假日還是不夠停,您可以往上再走一點路,林務局本身也還有一處規劃妥善的停車場。
 

        從宜蘭縣政府的網站得知: 冬山鄉中山村的居民把山頂上來自不同兩個方位的溪澗,一條叫做「舊寮瀑布」,後來出現且流速較湍急,水量亦較豐沛的就叫做「新寮瀑布」。寮就是木寮、草寮,聰明的先民們就著當地的材料,臨時搭建個遮風避雨的處所,方便他們上山採樟抽籐。 然而,當我門行經這美麗溪床,只見豐沛清澈溪水,什麼木寮、草寮是不可能再看到的啦。
 

          停車妥當後,由林務局工作站的右側管制站進入,有一小段木屑鋪設的步道,踏香而行別有一番新鮮感,不消5分鐘就可看到新寮溪瀑布步入口。再走幾步已可聽到潺潺的溪水聲,繞上個彎美麗的溪水景觀,赫然出現眼前,許多等不及的家長會帶著小孩在此玩起水來,其實裏面有著更陰涼的地方可以玩水,不過此處經過整理,較為平坦安全。


        「新寮瀑布」步道路程短,來回約 2.3公里2 個小時可逛完,沿途林相豐富,一路有潺潺水聲相伴,顯然成為大眾化路線的最大原因。


        由於新寮溪的斷層發達,斷層落差甚至超過三十公尺以上,導致瀑布氣勢磅礡,相當具有可看性。但是早期路況相當惡劣,有時候還需要涉水,所以路程雖然短,仍令一些遊客不敢領教。林務局基於整頓山林和分享大自然美景的責任與義務,也為了方便更多民眾可以輕鬆地親近這個咫尺天涯的世外桃源,於是開始規畫建設瀑布步道,並於二○○六年四月開放,目前步道只開放到第二層瀑布。


       無論第一層還是第二層的瀑布都很有看頭 ,新寮瀑布高約三十公尺,溪水自崖頂奔騰而下,瀑聲轟隆淙響,底下沖激出碧綠深潭。瀑布水量豐沛,氣勢甚為壯觀,附近林間空氣充滿陰離子涼意。觀景台旁有小徑可通往瀑布下方的潭水,潭水遠深近淺,淺處清澈見底,極適合遊憩,要形容瀑布莫屬觀景台的解說牌上的詩句,詩文如下:


銀河倒掛石雲間,一派清流四面山。

寒帶風聲吹不斷,影分樹色綠回環。

明珠走壁難數,白練懸岑未始攀。


為問林中猿鶴侶,深秋欲罷幾時還?
[註: "之"是否為"知"]


        新寮瀑布步道採取生態工法與自然材料,所以自然資源保存相當完整,而且深具教育意義。例如「幫魚兒回家」的魚梯設置,不但讓溪裡的石斑、溪哥能夠回家,也可讓民眾在嘻遊當中,學到與大自然的共存關係。還有那山坡上的土石流遺跡,是留給五節芒、山黃麻等先驅植物的種子成長之處,即使再貧瘠乾旱也能發芽成長,若山坡不再崩塌,可快速生長成林。而先驅植物的下一代無法在陰影下生長,就輪到耐陰的大葉楠等樟科、榖斗科陸續登場,形成穩定的森林。

        這是一條具備休閒、健行、富有教育功能的自然生態步道,走起來不但不累,而且還深具寓教於樂的意義,非常適合全家大小親子同遊。


在水一方極力推薦

 

   
地理位址:宜蘭縣冬山鄉新寮二路