周邊景點

:聽濤閣民宿民宿

遠雄海洋公園

南濱夜市

七星潭

鯉魚潭

太魯閣 - 長春祠

和南寺

十八號橋溯溪

東華大學

立川漁場

海岸山脈溯溪

遠雄海洋公園

遠雄海洋公園規劃有主題樂園區、渡假旅館區、自然景觀公園區。花蓮海洋公園開發是響應政府79年產業東移政策規劃,內涵融合了感性、知性、健康、休閒、娛樂等於一體。讓旅客徜徉在歡樂的氣氛中流連忘返。

南濱夜市

具人情味的南濱夜市,位於台十一線極的路旁,瀕臨美麗的花蓮海岸,白天為著名的濱海公園,一到晚上則各種流動攤販聚集,有許多傳統美食小吃,還有許多撈魚遊戲、射箭比賽等娛樂。

七星潭

花蓮七星潭位在花蓮機場東側海岸,雖然命名為七星潭,但實際上卻是一個灣月形的海灣沙灘。七星潭海岸線長達20多公里,現以劃定為七星潭風景特定區,並建有賞星廣場、觀景台、觀日樓及自行車道等多項設施
,提供遊客更完善的休閒品質。

鯉魚潭

鯉魚潭位於壽豐鄉池南村的鯉魚山下,距花蓮市區僅20公里,是花蓮縣境內,頗負盛名的風景遊樂區,同時也是花蓮最大的內陸湖泊。鯉魚潭也提供了多項的水上遊憩設施,讓你一覽美麗的湖光山色。

太魯閣 - 長春祠

長春祠供奉著中橫公路興建工程中殉職的212位榮民靈位,唐式建築風格依著山勢嵌入於山壁之間,潺潺泉水由山壁上湧出,形成一道飛瀑。周圍環山圍繞並建有步道,登上步道可飽覽峽谷風光。

和南寺

和南寺開山祖師傳慶法師,為台灣一代高僧廣欽上人的弟子,民國56年他拜別了恩師,只有一根拄杖、一雙芒鞋,踏遍台灣各處尋找靈地建廟,最後終於在山海環抱的東海岸的鹽寮村,找到一塊宛若仙境的福地闢地建寺,從一間茅棚、一尊觀音像,開始傳燈弘法的心願。民國71年與國際知名雕塑大師楊英風合作,完成一座五丈高全國最大的觀音座像「造福觀音像」,這座觀音像不僅是和南寺的精神地標,夜間投射在佛像上的光芒,成了指引附近海域作業漁民的明燈,同時也開啟和南寺將宗教結合藝術弘法的機緣。  

十八號橋溯溪

若在十二號橋溯溪是初級班,十八號橋的溯溪就是中級班。與十二號橋的溪谷相較起來,十八號橋下的蕃薯寮溪谷陡峭,高低落差近百公尺;站在十八號橋往下俯視溪谷,氣勢磅礡,有時還可見到燕子飛舞於峽谷間。 溯溪的起點隱藏在民宅後方。走下隱藏在樹林和及腰野草間的一長段僅容一人通過、陡峻羊腸小徑後,終於到達溪邊溯溪的起點;不要以為這條路就夠難走了,接下來的溯溪路程更是富有挑戰性。 順著溪流往下行走,不久就遇到第一個深潭;回頭仰望十八號橋,兩旁峭壁夾出一線天,置身在峽谷底讓人覺得奔馳在公路上的車輛塵囂離自己是如此遙遠,但又似伸手可及。一路上共有六個深水潭,遇到溪邊腹地不夠行走,或是覺得游泳過潭有滅頂危險時,有時還得借助前人留下來的繩索攀上山壁,從較高處的小徑繞過深潭再回到溪邊。在其中一個水潭邊,有兒童手臂般粗細的樹藤從樹上延伸至溪谷,可以在此處盪鞦韆,體會當泰山的感覺。 整段溯溪行程來回最少要花六小時,行程的終點是蕃薯寮溪出海口。可以循原路回到十八號橋起點,也可從出海口划船前往水璉牛山;不過出海口人跡罕至,要採用第二個方法可要聯絡好接應的人。

東華大學

位於壽豐鄉志學村,東華大學的設立不僅便利花蓮在地升學管道,學者專家推動大學與社區結合的活動,更是改變了地方的知識見解與生活水平,佔地251公頃的校地與常約二至三公里的鳳凰木林道,增添了地區景觀與美貌,除正門的林木大道外,人稱東華後街的美食街,因應了學子人潮形成聚落的餐飲街,其中小店各有特色。不管您是需要品質享受或是俗擱大碗的饕客,都可以在後街得到滿足,可以想見東華學子悠閒獨具一格的生活情調。而東華大學校地面積廣大,坐落於兩山之間,校舍建築細膩典雅,皆具建築之美,綠蔭處處,校園氣清新。東華大學更是國內唯一設立有民族學院的大學,具有東台灣特色,到此一遊,不妨參觀其圖書館藏書,或看一場民族誌影展。

立川漁場

區內天然清澈湧泉養殖黃金蜆.金鐏.香魚和水鰻等水產,遠近馳名,近年積極研發醃製蜆.蜆精.蜆錠.蜆丸等加工品,更結合漁村文化與休閒教育理念,營造生態.生產.生活之休閒農漁園區,來此遊玩可瞭解漁村文化,品嚐美味蜆.鱒魚特餐,並體驗[摸蜆兼洗褲]漁村風情。

海岸山脈溯溪

沿著海岸公路(台11號省道)行駛,一路上會經過許多以編號命名的橋樑;橋下切穿海岸山脈的數條溪谷,各有不同的風光。從公路的橋邊循路走下至溪邊,沿著溪谷行走,一路上可以觀察海岸山脈的動、植物生態,以及溪谷地質。九號橋、十號橋、十二號橋下的溪谷,都是地質生態豐富,且坡度較平緩,適合一般人溯溪。海岸山脈地勢,土壤均多變化,走進才發現別有洞天,峽谷聳立、溪流清澈、林相豐富,溯到溪流高處時,更可眺望遠方大海。而十二號橋屬於休閒型溪流,由十二號橋下開始,一路上小巧自然且清幽的溪谷風光便迎面而來,沿途還有小螃蟹、溪蝦和小雨蛙等出沒,最後可抵達一座深潭和一線天瀑布,是海岸山脈中的清涼小天地。