周邊景點

:村長的家 民宿

   
   
   
   
   

順承門

  順承門為原小西門,於民國75年(西元1986年)重新整修,765月竣工。媽宮古城在日據時代,因興築馬公港及都市計畫,將古城牆拆除,僅剩順承門、大西門及附近一小部份的城牆。

順承門段附近的部份城牆已與附近社區融合,大西門段的城牆則為現澎防部的圍牆。順承門為第二級古蹟,臨近馬公港,登城可一覽馬公內港海岸美景。

   
   
   
   
   

觀音亭

  於清康熙三十五年(1696)澎湖遊擊薛奎所創建,廟中供奉南海觀世音菩薩,肅穆清幽,極具賞遊價值,是澎湖最早的佛教寺院。

  光緒十年(1884),曾一度為法軍所毀。光緒十七年(1891),總兵吳宏洛捐銀重建。日治以來也屢有整修,民國四十八年(1959)擴大改建成現在的面貌。

   
   
   
   
   

天后宮

  為馬公市著名的國家一級古蹟,是廟齡冠居全國的媽祖廟,廟體為唐山名匠精心雕砌而成。

  位於馬公市中央里的天后宮主祀媽祖,建於明萬曆二十(1592)年,典雅古樸,至今已有四百年歷史,是澎湖居民的信仰中心。廟內雕樑畫棟、刻工精細,建築手法古樸雅緻。廟體出自唐山名匠之手,有深具藝術造詣的各類雕塑,寺中並典藏有現存台灣最早的碑跡沈有容諭退紅毛番韋麻郎等碑。

   
   
   
   
   

四眼井

  「四眼井」位於馬公鎮中央街北端。四穴井的開鑿年代沒有確切資料可查考,但是媽宮自唐宋以後就是「東洋」航線的中繼站,四孔井可能因位置低窪,可匯集三方泉水而成為過往船舶之加水站,因而逐漸被整砌成大井。

四眼井深約5.6公尺,徑約2公尺,逢旱不涸,水質清涼,本是極為優良的飲水,但自從有自來水設施以後,已變成了洗滌用的水井了。