周邊景點

:我家宜蘭包棟民宿民宿

   
   
   
   
   

蘇澳鎮簡介

朝嘉慶年間,泉州人蘇士尾率眾到此墾殖,後人為紀念其功績,便以蘇澳為地名;同治年間,中法戰爭爆發,陳輝煌帶民扛砲上山(即砲台山)擊退法軍,從此奠定穩固的基業;日據時期,開闢蘇花公路,鑿墾礦產,使得蘇澳成為工業重鎮;到了民國 63 年十大建設--蘇澳港建港工程,更使得蘇澳港成為台灣五大商港之一。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

交通部觀光局堤供拍攝者:黃清河
 

   
   
   
   
   

蘇澳鎮無尾港水鳥保護區

無尾港原是一條幽靜的河流,位於蘭陽平原東南方,濱臨太平洋,南倚北方澳,四周有大坑罟、港口、港邊、嶺腳、岳明新村等聚落。由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名之「無尾港」。一九八八年起,臺灣加入國際水鳥與濕地研究組織(IWRB),以其優越的生態條件列入亞洲重要濕地之一,一九九三年九月,行政院農委會終於將它劃定為「無尾港水鳥保護區」。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

   
   
   
   
   

蘇澳鎮蘇澳港

蘇澳港昔稱東港,三面環山,形勢險要,港口東向太平洋,是東台灣的天然良 港,自古以來,常是海盜等外力垂涎窺犯的據點。
由於港面原本寬闊,中有礁石羅列,當春夏間,海面風平浪靜,船舶市廛倒影入海,反映空中,幻為樓閣,宛如神仙境界,因而被選定(蘭陽八景)之一,標其名稱(蘇澳蜃市)。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

交通部觀光局相片提供

   
   
   
   
   

大二結王公廟

大二結王公廟的子民,百年來在神明的護佑下,營造了一個社區共同體的廟埕。記錄著社區生命史的舊廟,即將羽化為全台獨一無二的新廟。先人血汗、智慧與美感凝聚結晶而成的這座廟宇,在二結人對傳統建築的敬重下,透過千人協力、攜手拖曳的儀式,移至全新的空間永遠保存,突破傳統建築意識與庶民寺廟美學極限的行動計劃。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

交通部觀光局相片提供 銳志傳播拍攝

   
   
   
   
   

蘇澳鎮南方澳漁港

南方澳地窄人稠,三面環山一面海的奇特地形使港區風情有別於其他漁港自成如桃花源般獨立城市縮影。除了豊饒的漁業發展之外,珊瑚加工業也曾在這個小漁港盛極一時,後來因採收過度逐漸沒落,但目前港邊道路上依舊留有數家珠寶珊瑚,琳琅滿目供遊客細選精品。

距離約 10 公里.路程約 15 分鐘 以內

交通部觀光局相片提供 林春枝拍攝

   
   
   
   
   

蘇澳鎮武荖坑風景區

位於冬山鄉與蘇澳鎮的交界處,是由東西兩股溪水匯流而成的溪谷,設有露營區級數座欄沙壩,行成數道山瀑布,而且溪水清澈,現在已開發成一個游樂區,每年春季的綠色博覽會,更是吸引大批的遊客,非常適合做一些戶外戲水等活動。

距離約 10 公里.路程約 10 分鐘 以內

交通部觀光局相片提供

   
   
   
   
   

棲蘭苗圃

棲蘭苗圃位於大同鄉土場村, 今已拓展成「棲蘭森林遊樂區」,距宜蘭市與羅東鎮僅約40公里,為前往太平山和梨山必經之地。
全區面積約1700餘公頃,海拔高約420公尺,苗圃以種植柳杉為主,園內有雅致的先總統 蔣公行館,蓊鬱扶疏的花木觀賞區,還有全省最標準的森林浴步道、小泰山森林遊樂場和多項有氧運動設施。交通部觀光局相片提供 葉英晉拍攝
 

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

   
   
   
   
   

冬山河親水公園

親水公園沿革
民國76年完成親水公園園區設計並開始施工。
民國82年6月3日親水公園開園。
民國83年6月13日親水公園落成。

 「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。計畫的主題是充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間,以「水」本身規劃成不同的利用方式,而達 到觀光、休閒、遊憩與教育的不同目的。

 為了實踐「親近水」的理念,在陸地與水接觸的地方,多半都設計成階狀平台,層層沒入水中,或將陸地以斜坡狀伸入水中,讓人與水能更親近,喚回人類親水的天性,重建人與水之間的自然倫理。
因而依利用方式分為三區:
划船區
涉水區
親子戲水區

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

   
   
   
   
   

珍珠社區-珍珠休閒農業區

珍珠社區古稱【珍珠里簡】,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一。【珍珠】一詞之由來有二種說法,一是珍珠社區位於冬山河中游沿岸,早期有一港口經常有船隻來往於東南亞等地,並帶回許多珍珠、瑪瑙回珍珠社區,因此,在港口附近土地均能輕易撿到珍珠、瑪瑙而得名;另一說法是珍珠里簡在噶瑪蘭的譯音係『燒酒螺』,早期社區由於沒有環境污染,社區內田地及水溝經常有許多燒酒螺的蹤跡,因而得名。

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

   
   
   
   
   

明池森林遊樂區

明池又稱池端,行政區屬大同鄉, 為高干溪與蘭陽溪最高的分水嶺, 也是北部橫貫公路的最高點, 現在規劃成森林遊樂區,毗鄰棲蘭山森林遊樂區, 同屬宜蘭森林開發處經營之遊樂事業。 明池為一高山湖泊,海拔高約1240公尺, 在群山環繞下,經年雲霧飄緲, 池潭波光艷瀲,恍若桃源仙境。

距離約 0.5 公里.路程約 1 分鐘 以內

交通部觀光局相片提供 徐世榮拍攝