周邊景點

   
   
   
   
   

烏石港

烏石港在清代是宜蘭第一大港,經過百餘年的淤積,如今己成為一片濕地湖泊,近年來烏石港己興建為遠洋漁港,只保留大塊黑色巨石矗立的長條水域供人憑弔。其旁邊腹地將興建蘭陽博物館。由頭城市區沿濱海公路北行不遠右即可到達。

   
   
   
   
   

北關

台灣東北角沿岸,有很多經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬, 而北關是規模最大、形勢最險要的一座單面山, 附近又有外形最整齊的豆腐岩,以及風小浪平的小海岬, 蔚為特殊的自然景觀,現已由東北角管理處闢為北關公園。
 

   
   
   
   
   

林美高爾夫球場

林美高爾夫球場駐足於和緩的草坡上,可前眺太平洋上的龜嶼浮影, 後枕聖母顯靈的聖母山莊, 進而左觀五峰奇岩峻嶺的原頭, 右攬蘭陽平原的阡陌縱橫。 景觀視野之殊勝,無與倫比。 球場佔地約50公頃,後方窪地有座天然的無名埤, 是球場用水的泉源,池中飼養數隻綠頭鴨,棲游於沼澤間。

   
   
   
   
   

宜蘭旅遊服務中心

為舊有之礁溪公園(圓山公園)所改建而成的, 86年12月18日正式啟用,位在礁溪火車站北方 約500公尺處,園內林蔭夾道,為民眾休閒遊憩 之處,在園內並設有宜蘭縣旅遊服務中心。 本中心共計三個樓層,一樓提供遊客觀光資訊 、食、宿、交通等諮詢服務,二樓為多媒體放 映室,除提供多媒體影片之放映外,亦可作為 會議廳使用,三樓則為屋頂休閒室。

   
   
   
   
   

協天廟

協天廟前原有一座歷史悠久的古老戲台,是台灣僅存唯一的大木結構戲台,歇山重檐式的建築形及高突地面的台基,更有非凡的氣派;可惜己於一九九五年,因為廟方以協天廟前空地規劃之因素,業己拆除。預定將於寺廟後方之忠義大樓旁,以原有樣式.建材重新建立。

   
   
   
   
   

五峰旗瀑布

為宜蘭縣礁溪鄉著名的風景區,瀑布位在五座險峭山峰之前,故得名「五峰旗瀑布」。 全長100公尺的瀑布共分三層, 中層水瀑由壁中穿出,長約30公尺, 有「觀瀑亭」以極佳之視野眺望翠綠山巒; 上層在狹窄的山谷中,由峽谷奔流而下,長約50公尺。 下層瀑布在五峰旗風景區入口處,規劃有兒童戲水區, 水質清澈、涼洌無比,每逢假日人滿為患, 戲水烤肉,人聲鼎沸,是全家人的休閒勝地。