周邊景點

:單車驛站-歐厝25號民宿民宿

   
   
   
   
   

后湖海濱公園遊憩區

著環島南路過后湖村落約二百公尺處,即可看見「后湖海濱公園遊憩區」的牌坊,由此進入經過垵湖分校即可到達后湖海濱公園。在入口處有一個老舊的崗哨,過去這裡都會有阿兵哥守著,也因為軍方嚴格的管制,所以讓后湖的沙灘及海水如此潔淨沒有污染。后湖海洋生態豐富,擁有文蛤、紫菜、榮螺、佛手及其他螺類等豐富海產資源,過去亦曾在后湖沙灘上發現過綠蠵龜及鯨豚。每到假日都會吸引大批人潮,大人帶著小孩一家和樂融融,大人專注的在沙子裡抓「沙燧」,小孩則在一旁嬉戲玩耍,當然也有年輕夥伴們邀約來大海消暑一番。「沙燧」是屬於蛤仔的一種,是金門人常用的美味料理之一。后湖沙灘連接尚義、歐厝、泗湖、昔果山沙灘,綿延數公里的沙灘,形成金門最大最漂亮的白沙灣。清新的空氣、艷麗的陽光、晶瑩細緻的沙灘,是戲水、撿貝殼、散步最理想的地方。炎炎夏日,不妨到后湖海邊享受抓「沙燧」的樂趣,悠閒自在的倘佯在美麗的沙灘上,貼近海天一色的大自然。

   
   
   
   
   

風獅爺

金門第二高的風獅爺,身高約200公分,僅次於安歧的風獅爺380公分,但其材質是石雕又優於安歧的水泥塑造。和其他村落的風獅爺比較下,沒有彩繪沒有披風也沒有香爐,其顯得樸實又好像被人們給冷落了…嚴格的說,這尊風獅爺是雕塑在一塊石上,整個造型只佔石塊三分之二,採立姿雕刻,胸有鈴噹手拎繡球,背部卷鬃及尾髻倒不失細緻,餘是為底座,並無刻意美化,基座為石板數塊堆立,隨意而簡單,樹立在土坵中。這尊風獅爺左嘴角破損左手也毀損,左側面也有數處小傷,不知傷於何時,就教於鄉村耆老,乃被砲宣彈碎片所傷,致成今日景像。