周邊景點

:雲海景觀渡假山莊民宿

瑞岩溪自然保護區

從合歡山主峰南坡延伸到翠峰西北角的山澗溪谷,這一片自然天地,面積廣一四五○頃,自一二一○公尺的深溪直上三四一六公尺的山頂,落差竟達二二○六公尺,便是「瑞岩溪自然保護區」的所在。
 本保護區位於南投縣仁愛鄉,隸屬林務局南投林管理處埔里事業區一三二─一三五林班,緊鄰太魯閣國家公園,因落差極大,成為臺灣地區最具有山地植被縮影的代表性地區,提供鳥獸動物不同的棲息空間。在中部山地除雪霸及武陵櫻花鉤吻鮭自然保護區外,要算這一區的面積最大了。
 為建立區內野生動物相的完整資料,委託屏東技術學院於民國八十四年,展開保護區內動物相及溪流棲地生態調查。計哺乳類十八種、爬蟲類七種、兩棲類五種、淡水魚四種,又一年四季均可發現的鳥類,計有五十八種,分屬十九科,其中屬特有種的鳥類包括:帝雉、深山竹雞、冠羽畫眉、白耳畫眉、藪鳥、金翼白眉、紋翼畫眉、火冠戴菊鳥、黃一雀等十一種,占臺灣特有十四種鳥類的七十九﹪。
 有一批學者專家,曾於民國六○年代展開翠峰至鳶峰間的鳥類調查,與民國八十四年的調查做個比較,顯示已有成效,如猛禽類、雉科鳥類等屢有發現芳蹤。唯自此次調查報告中,顯示本保護區內存在四項主要的威脅因子,那是:截斷取流、狩獵、盜採及非法侵佔,足以威脅自然生態的保育工作,宜請保護單位設法避免人為的干擾至最低限度,自然界幸甚!

能高越嶺道

橫斷中央山脈的捷徑
 北方由合歡山往南延伸,西方從守城大山向東連接,南方自水社大山朝北開展的稜線會合處,有一標高一一四三公尺的鞍部,便是霧社的位置。它在清朝稱「致霧社」,正當大肚溪上源支流的眉溪與濁水溪主流的分水嶺,自古以來,即為合歡越嶺道與能高越嶺道交接的所在,居山地交通的要衝,地位極為重要。而能高越嶺道是中部地區橫斷中央山脈的捷徑,在合歡山路線開拓之前,更是連接霧社與花蓮使東西方串通的唯一道路。

 日人條築越嶺道
 日本佔領臺灣後,為加強對泰雅族等原住民的統治,遂隨沈葆楨的作法,實行開發山區的交通,大肆建立警備道路,以便深入山區控制原住民。民國三年,首開太魯閣道路,續於六年修築能高越嶺道,稍後始重闢八通關越嶺道。
此路西起霧社,沿塔羅灣溪上行,經廬山、屯原、尾上(雲海)、天地(海拔二八六○公尺),越過能高鞍部,東下木瓜溪,經東能高(檜林)、奇萊、磐石、水濂、銅門,以至花蓮。在所有日本警備道中,此路最寬,達一.八公尺,走起來極為平穩安全。

   
   
   
   
   

馬赫坡古戰場

馬赫坡古戰場日據時代為泰雅族馬赫坡社,是莫那魯道與日人抗戰退守的最後據點。此次戰役戰況激烈,英勇的泰雅族人力、武器皆無法與日軍抗衡,存活下來的族人不堪屈辱,多在此地上吊自殺。現今馬赫坡古戰場尚存泰雅族傳統的瞭望台及石板屋。

   
   
   
   
   

曲冰遺址

曲冰遺址探源
 走入本鄉萬豐村的姊源地帶,在濁水溪高位河階上,六十九年起陸續發現許多極富考古價值的史前石器陶片,經送美國做碳素鑑定,證實是二千三百年前的古物。
七十年底在姊源挖掘一公尺、長三十餘公尺、寬二十餘公尺的深坑,計出土的有房屋基礎的石板岩、石墻、石板棺等,另有石斧、石錐、網墜等石器用具,還有夾砂灰、紅色陶片。因地緣關係,離曲冰部落僅一.五公里,便稱作「曲冰遺址」。
目前挖掘的部分僅佔十五分之一,已列為國家三級古蹟,地方政府亟盼當作文化財加以維護,並籍之發展觀光事業。將來作全面的發掘,進一步設置陳列館,作為歷史性的活教材。

   
   
   
   
   

合歡山

合歡山海拔在三千四百公尺以上,正好是東北季風與太平洋氣流交會之處,每年冬季皆會在此匯聚十分豐富的水氣,造成合歡山雪花紛飛的美景,每每吸引大量遊客前往觀賞。而在每月三、四月,佈滿山坡的玉山杜鵑更為合歡山增添夏季時節的美景。

合 歡山銀色世界
前言
 位處亞熱帶的台灣,平日遍佈碧綠蒼翠,顯現生動的蓬勃朝氣。「福爾摩莎」這美麗的稱號隨之遠播。然而在每年的十二月下旬至翌年的三月上旬,凜冽的寒流陣陣吹襲台灣,由北而南籠罩全島各個角落。此時的大氣層如又巧遇充沛的濕氣,在三千公尺上下的高山地區會飄下棉絮般的雪花。一夕之間縱貫台灣南北的崇山峻嶺即由青色山脈轉變為純白色的銀色世界。
冷鋒催雪訊
合歡山在愈濕冷的氣溫下,愈會飄下片片雪花,細如蠶絲大似鵝毛。飄降一陣後,山坡路面,積雪盈尺,有如潔白的奶油蛋酥。冰雪清脆盈亮,構成一片雪亮美景,足讓遊客賞心悅目的自在打雪戰,路邊欄杆結冰,電線杆凝結成串串珠鍊。冷杉、劍竹等高山植物,也披掛了雪花冰片,像耶誕樹、像銀劍兵刀,形成一幅銀色世界的美景。松雪樓又如冰宮似的挺立在東峰山腹,屋頂積起蛋糕模樣的雪簷,令人垂涎欲滴。合歡谷的寒訓中心,在白雪籠罩下,就像北國的雪屋。

群山展望台
台灣高山面積佔全境三分之二,山頭不僅多而且美得迷人。想要在最短的時間花最少的金錢,同時又能觀賞最多的名山,選上最近台灣地理中心的合歡山,不失為最簡便的方式。由於合歡山位置適中,高度又夠,在晴天裡即可盡覽四周的名山,所以合歡山實可名為大眾化的「群山展望台」。若時間許可加上充分的準備和嚮導,不妨可安排一趟合歡群峰之旅,他將使您的旅行更加豐碩。

賞雪須知
上山賞雪時,最好穿質密輕巧的防風外套或羽毛衣,戴遮耳雪帽和手套,著長毛襪、雪地鞋或雨靴、登山鞋,配圍巾、深色太陽眼鏡,敷防曬油或面霜。自備簡易藥品,如感冒、腸胃藥或外傷急救物品等,攜帶薑糖、巧克力、麵包等高熱量的食品。並多被一份手套、襪子(潮濕時可替換,以免著涼)等等,盡量避免使用手提包攜物,以免行走雪道時不便或發生危險。在雪地上行走切忌跑步,為確實掌握行程及方向,行進加倍寬估徒步速度。晨昏時刻或陰天裡,注意雪面結冰易滑,大雪下過後初停時,宜注意新雪鬆軟以免誤入其中。
攀登路線
欲登合歡山東峰,也有三條途徑:合歡山莊東側的對面山徑、松雪樓後面的纜車山徑、武嶺東稜山徑,後者陡峭難行,各約需七十分鐘往返,山上未設測量基點。而合歡東峰是濁水溪和立霧溪的分水嶺。

攀登合歡主峰有三條路線:合歡山西稜線、武嶺西稜線、十四甲公路三○‧五公里西支線車道,往返各約一小時。六三八八號的三等三角點立於營房後面,登山者難得自由親近也無法照相紀念,因為事關軍事機密。

合歡主峰標高三四一六‧○六公尺,合歡東峰三四一六公尺,可說是一樣的高度,直如一對雙生的兄弟,分立合歡山谷的兩側,谷口朝北承受寒流,大甲溪上源支流之一的合歡溪及發源於此,是積雪最多的地帶。谷底北端矗立合歡尖山,高約三一七○公尺,未設三角點。自合歡山莊後面路旁沿陡稜攀登,十分鐘內即可登頂。

   
   
   
   
   

奧萬大風景區

位於霧社東南方萬大水庫的下游,屬高山河谷地形,海拔高度介於1,100~2,600公尺之間,是台灣最熱門的賞楓地點。深秋滿山的楓紅襯著潺潺溪水,景緻美不勝收,故有「楓紅故鄉」之稱。每年中秋過後楓葉便逐漸變色,約10-11月楓葉轉紅,正是前往奧萬大賞楓的最佳時機。山谷中的楓香林換上紅妝,落葉繽紛,為林相間增添不少豐富的視覺饗宴。

   
   
   
   
   

碧湖

海拔1100公尺的萬大水庫係由萬大溪貫穿其中,供應霧社、廬山乃至下游的埔里地區,水源及發電之用,早年先總統蔣公潭水澄碧,因此又名為「碧湖」,從此萬大水庫即成為清境地區享富盛名的景點之一。滿山遍野的梅樹,隨時可見的鷺鷥與鳳蝶,隨手拾來即是一片自嫩綠花紅,為碧湖交織出一片自然的韻律之舞。

   
   
   
   
   

廬山溫泉

廬山溫泉發現的源由頗有意思:相傳很久以前,原住民在獵鹿時,發現一些生病或受傷的野生動物在泉水浸泡後,居然奇蹟似的痊癒,大夥兒因而口耳相傳,溫泉名聲大噪。
 廬山溫泉為鹼性碳酸泉,水溫隨四季變化,四時皆可飲水可沐浴,水清乾醇。因此,日據時代,廬山溫泉又被稱為「台灣富士溫泉」,今日勝名其來有自。

藏於高山的角落文化

還記得〝異域〞這部電影嗎?
一九六0年的秋天,我軍在緬甸陷入苦戰,傷亡慘重,再加上緬甸政府空軍總司令的座機被擊落,因此緬甸政府向聯合國抗議有伊軍隊侵犯其主權,因此我反共救國軍奉命撤守。於是,中華民國政府在一九六一年初,將大多數的國軍遷移回台灣,行政院便撥出合歡山區的見晴農場安置滇緬邊區之游擊隊幹部、家眷及退除役官兵,在此農墾開發,而展開合歡山特殊的滇緬風情。
正鑒於高山天氣的峻冷,這群國軍便決定將年紀較長的孤軍安置於海拔較低的壽亭新村,而年紀較輕且攜帶家眷的國軍,則居住於海拔較高的博望新村,這充分的表現出他們尊重長輩、有良好的倫常觀念及深厚同澤愛的情誼。放下槍桿的國軍,其實在山上的開墾並不容易,一切都需自行處理,單是找尋水源,就讓他們翻山越嶺。賓沙布甘但堅毅的他們仍將這些困難一一突破,努力了成就這一片土地,才有今日的大家所見的如此優良的高山農特產品。
隨時間的流逝,現今的合歡山區,因政府土地放領的政策,加上時空、文化的改變,居住在這一片土地的滇緬後裔們逐漸轉型,改而經營起民宿,並將自身的家傳料理─擺夷小吃,例如碗豆粉、米干等等,在合歡山區展露出來,成為台灣山區特有的滇緬文化。

   
   
   
   
   

清境農場

青青草原是清境農場人氣最旺的景點,其中以「羊咩咩脫衣秀」最富盛名。綿延不盡的青青草原,牛羊群不時穿梭其中,恍如北國風光,享有「霧上桃源」之稱,是中部地區最熱門的觀光景點,徜徉其中,亦不快活?!