周邊景點

:水畔星墅時尚會館民宿

   
   
   
   
   

仁山植物園步道

仁山植物園,位於台灣中央山脈的北端,海拔高度約50至500公尺,面積約有102公頃。   植物園的前身是一個造林苗圃, 早期主要生產推廣造林的苗木,隨著國人開始重視環境的綠美化之後,功能逐漸轉型為培育環境綠美化推廣苗木的苗圃。由於園區與市區距離不遠,交通方便,是登山及休憩的絕佳去處。 宜蘭縣政府自2001年開始積極規劃園區,共分為東方庭園植物展示區(艾園、嵐庭)、西方庭園植物展示區(英式、法式)、大航海外來植物展示區(非洲區、澳洲區、南亞區、南美區)、低海拔森林產業展示區(樟腦寮、木炭窯),期使能成為兼具休閒、生活、生態以及教育的一個植物園。
 

   
   
   
   
   

新寮瀑布

新寮瀑布步道,由林務局羅東林區管理處負責設計開發,自羅東林管處冬山工作站前為起點,至新寮瀑布前觀瀑平台,步道全長900公尺,全程採生態工法施作,遊客走來彷彿身處在森林野徑中,身心舒暢。

羅東林管處表示,為維護步道周圍環境生態,目前採取遊客總量管制措施,周六日及國定假日,每日入園人數以300人為限,遊客須特別注意。不過生態保育有成,除了溪底魚蹤頻現,連步道旁的姑婆芋葉子上,也能見到莫氏樹蛙的蹤影呢!

新寮溪發源於海拔980公尺的新寮山,由於斷層地形發達,沿途形成10座大小瀑布,新寮瀑布是位在最下游的一座,新寮溪自此向東流去,與舊寮溪匯流後行程冬山河,遊客能在下游的親水公園用純淨的河水嬉戲,新寮溪可說是功不可沒。

沿著步道走到終點,高30公尺的瀑布宣洩而下,在枯水期就具有如此規模,不難想像雨季時的磅礡氣勢,站在瀑布下方,不僅迎面而來的水花沁涼無比,空氣中豐富的陰離子,讓許多遊客就地練起功來,吸收大地精華,紓解身心壓力。

為使遊客走來更輕鬆自在,羅東林管處將步道末段設計為O型,並增設吊橋兩座,遊客不僅可以從搖搖晃晃的吊橋上觀瀑,體會瀑布的「動感」,出園時也不會與入園的遊客摩肩擦踵,設計者的貼心可見一斑,不過遊客須遵循遊園方向前進,以免在吊橋上「塞車」。

提醒遊客步道全程並無公廁設備,想要方便的遊客,要到步道入口處的林管處冬山工作站借廁所才行。

目前新寮瀑布步道入口設有管制站,為維護步道自然生態,於假日實施遊客人數300人上限的管制!故建議欲於假日造訪的遊客可事先電話詢問以免向隅!

 

   
   
   
   
   

波光潾洵梅花湖

梅花湖位於羅東寒溪間進入山區的起點。原名為“大埤”。大埤風景優美,吸引了大批遊客。因埤形狀似五瓣梅花,而改名為梅花湖。自六十年代起,湖中小島自有吊橋銜接後,景觀更開闊,風貌更多。泛舟梅花湖上,清風徐來,令人心曠神怡。

湖域占地甚廣,設有環湖道路,全長約4公里,可供遊客騎乘自行車,清幽便捷,行走其間,清風徐來,令人敞懷,春季花開遍野,嬉蜂戲蝶穿梭飛舞,彷彿世外桃源,值得尋芳。

只要有心人實地走一遭,不難發現午後的溫馨陽光,灑向湖畔交織成光影的效果,極為醉人讓湖面,
或大雨過後更展現出一股優雅沈靜的山景變化。