周邊景點

   
   
   
   
   

碧砂漁港

為基隆市一處規劃完善的觀光魚產直銷中心,在此可以挑選購買到各式各樣琳瑯滿目的海鮮,尤其是初秋時分的螃蟹,品質完全不輸給中國的大閘蟹,更是知味老饕的最愛。中心外的美食街更可幫遊客烹調現撈魚貨,香味美食令人垂涎不已。此外,在碧砂漁港旁邊,可搭乘藍色公路觀光娛樂漁船,欣賞湛藍的海天風情。 直銷中心旁水產試驗所退休的海功號,為台灣第一艘遠征極地的遠洋研究漁船,雖然已略顯斑駁,卻更顯其英雄老邁,豪情不減當年之風發氣勢。

   
   
   
   
   

八斗子公園

八斗子位於本市東北方之小半島,與和平島遙遙相對。據傳原為平埔族人居住之地,後有漢人遷入,才逐漸形成漁村。往昔,黃昏時漁船映照夕陽返航,景色旖旎,是基隆八景之「八斗子夕照」。目前於此設有海濱公園,有完善的步道、涼亭、及觀海平台,可眺望大海及基隆嶼。亦可拾階而下、兩旁綠草如茵,蝶飛鳥舞,是人們所稱之「望幽谷」。海岸邊多海蝕地形,各種怪石奇岩引人無限聯想。唯在海岸線上遊玩要慎防海崖崩落之危險。春秋季節時,可於此地觀賞候鳥遷徙的景象及彩羽。
 

   
   
   
   
   

潮境公園

「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,為魚群較易匯集的地方。潮境公園園區原本為一處垃圾集放地,後來經海洋科技博物館籌備處規劃改建後,成為一處看海賞景的最佳去處。這裡有規劃完善且施工精緻的人行枕木步道,在此散步休閒,吹著徐徐海風,更顯詩意。還有許多意象雕塑品,更顯藝術氣質。此地除了可以欣賞美麗海景外,更有近在咫尺的基隆山、九份,也可以在此欣賞。而於民國98年即將開放的海洋科技博物館(海科館),將設有「水產、海洋之都」、「黑潮」、「東北海域」三大展示主題區域,目前已成立工作站與籌備處運作中,未來將是一處新興的景點,前往籌備處前有一綠色隧道,常吸引新人,在此拍照,相當的漂亮與特別,不妨順道至此來看看。
 

黃金博物館

黃金博物園區位於新北市瑞芳區金瓜石的山城裡,擁有豐富的歷史人文與自然資產,並且是台灣首座以生態博物館為理念所打造而成的博物園區。將茶壺山飄邈的意境以寫意的水墨渲染來表現,展現黃金博物園區自然休憩的特性,旋轉律動的書法字「G」,具有兩層意義,一為「Gold」,Gold Ecological Park; 二為「Green」, 代表黃金博物園區整合人文資源,發展成為有生命的博物園區,生生不息的傳承下去。
 

   
   
   
   
   

基隆廟口

台灣獨樹一幟的小吃文化,當時反映在台灣的重要港口--基隆,並且集中表現在基隆的市中心--廟口。在基隆廟口全年無休的小吃展覽場上,陳列著各式各樣的作品,從米類、麵粉類、豆類、海產類、肉類到甜點和冰品,讓人眼花撩亂,食指大動。在很多美食專家的評論中,基隆廟口小吃得到「種類之多,全台之冠」的美譽。