周邊景點

   
   
   
   
   

草嶺隧道

草嶺古道是淡蘭古道中的一段,位在台北縣與宜蘭縣之間的山區,古道長度為八.五公里,平緩的步道以砂岩所鋪設,沿途可見到樹林、果園與梯田景觀,以及雄鎮蠻煙碑、虎字碑、觀景亭及福德祠等多處景點,登上高處還可眺望龜山島、大溪及貢寮等處,步行全程約需三至四個小時。秋季時的草嶺古道上芒花遍地開,更於十或十一月份舉行芒花季活動,每年皆獲得民眾廣大的迴響。

   
   
   
   
   

螢火蟲農場

雙溪平林休閒農場是整個東北角地區規模最大的休閒農場,裡面擁有很寬敞的度假休憩空間,還有豐富的自然生態以及度假休憩設施,由於整個整個農場面積是包含整座山,感受到被山林環抱的芬多精浴,所以遊客還可以直接在農場裡面爬山、住宿、烤肉、控窯、露營、餐飲..等。
 

   
   
   
   
   

三貂角

三貂角位在台北縣貢寮鄉,是台灣最東側的海岸,擁有海天一線的優美景致,還有玄武岩及石英岩等特殊岩層,卷卷浪花拍打著沿岸,享受沁涼海風的吹拂,站在海岸邊可眺望遠處的龜山島,遊客不妨早起到三貂角,欣賞微微光亮的晨曦之美,絕對讓您讚嘆不已。因該地區海蝕平台發達,加上有太平洋暖流經過,蘊藏了大量的藻類及浮游生物,吸引魚類前往覓食,成為東北角海岸著名的磯釣場。

   
   
   
   
   

鼻頭角公園

鼻頭角公園位在東北角的瑞芳鎮,園區中擁有蕈狀岩、海蝕溝、豆腐岩、蜂窩岩及生痕化石等多樣化的海蝕地形,是東北角的地質教室,並建有濱海線、燈塔線及稜谷線串連的鼻頭角步道,可漫步於大自然的美景之間,眺望海天一色的湛藍海洋,觀察地形、地質及動植物生態,其中最著名的就是被稱為「小石階」的望月坡草坪,不僅日間景色迷人,夜間還可在此觀賞星月,走來令人神清氣爽、心曠神怡。

   
   
   
   
   

福隆海水浴場

福隆海水浴場是北台灣最為著名的消暑勝地,早在日據時期就已闢為海水浴場,現今更有「南墾丁,北貢寮」的稱號,雙河溪在此處入海,內河與外海之間並搭建了一座半月型的橋樑,這裡擁有海天一色的湛藍美景,除了金黃色的沙灘之外,外海更有長度三千公尺及寬度約六十公尺的活動範圍,提供風浪板、獨木舟、衝浪、戲水及帆船等海上活動。每年夏季皆大規模舉辦「貢寮國際海洋音樂祭」,策劃豐富的活動內容,並邀請國內外知名樂團演出,每年都吸引許多民眾前來共襄盛舉。

   
   
   
   
   

菁桐車站

菁桐車站為平溪支線鐵路的終點站,建於民國十八年十月一日,一處以木質建材打造的古老車站,並且保留日據時代的辦公桌、降煤櫃、號誌燈及老式電話筒,不論是外觀或是設施均相當具有古意,周圍環繞著山嵐景色,與木造車站形成一幅懷舊風情畫,擁有靜謐純樸的氣息。菁桐車站在礦業興盛時期是載煤量最高的車站,目前為經評定為縣定古蹟,更於民國九十二年時被評選為台灣歷史百大景點之一。

十分瀑布

十分瀑布位在平溪鄉,寬度約有四十公尺,高低落差為十五至二十公尺,是一座岩層與溪水流向相反的逆斜層瀑布,也是台灣最大型的簾幕瀑布,因形似尼加拉瀑布,而有「台灣尼加拉瀑布」的美稱。十分瀑布下的潭水深峻,周圍設有安全護欄,此區域長年瀰漫著瀑布的水氣,在陽光的照射之下,瀑布上方即會形成一道綺麗的彩虹,因此又稱為「彩虹淵」。十分瀑布遊樂區中設有多項設施,但目前為停業狀態,禁止民眾私自進入。

三忠廟

三忠廟位在雙溪鄉,竣工落成於清同治七年(西元1868年),為台灣唯一恭奉文天祥、陸秀夫及張世傑神像的廟宇,文天祥神像是在清乾隆四十六年時(西元1781年)由福建省長泰縣人連元喬攜抵台灣,並於雙溪建廟祭祀。因明清之際眾多漢人不服滿人統治,繼而漂洋過海來到台灣,並將精神寄託於神明,恭奉宋朝忠臣文天祥、陸秀夫及張世傑為三忠公。三忠廟為當地居民的信仰中心,廟中除主祀三忠公之外,並奉祀有關聖帝君、天上聖母、觀音佛祖及三代祖師等神祇。

貂山攬勝

三貂嶺位在雙溪鄉與瑞芳鎮的交界處,與貢寮草寮相對,風光明媚景色秀麗,是一處早期因礦產而繁榮的地區,現今留有隧道及礦坑等古蹟,充滿懷舊風情。三貂嶺建有完善的登山步道,山林步道間還有瀑布美景,走來令人心曠神怡,登上山頂還可眺望基隆外海、瑞芳及雙溪地區的山城景致,民眾可延102公路驅車至三貂嶺,鄉公所更於公路旁設置涼亭供民眾休憩賞景。

蝙蝠山

蝙蝠山位在雙溪鄉近郊區,海拔標高252公尺,是雙溪鄉郊區最高的山巒,山形似蝙蝠展翅的模樣,因此稱為蝙蝠山,目前規劃有登山步道及瞭望台,且山頂建有一座國父銅像,更名為逸仙山風景區。漫步在登山步道上沿途有櫻花及杜鵑相伴,登上瞭望台可俯瞰雙溪景色及鐵道,還可遠眺福隆海濱的山海美景,假日時吸引許多民眾前來登山健行。

丁蘭谷

丁蘭谷位在雙溪鄉的魚行村,周圍景色有如是從城市中跳脫出來的世外桃源,山壁上綠得發亮的蓊蓊林蔭,溪谷間有著清澈沁涼的溪水,野薑花盛開的季節空氣中瀰漫著淡雅花香,耳邊傳來潺潺的流水聲,令人神清氣爽。夏季時吸引許多民眾前戲水消暑、烤肉及露營等,為雙溪八景中的「蘭溪消夏」。

   
   
   
   
   

虎豹潭

虎豹潭位在台北縣雙溪鄉,由於水潭兩側的山丘形似猛虎與雲豹,因為稱為虎豹潭。虎豹潭擁有秀麗的山林景色,潭面上倒映著碧綠的林蔭,秋季還可到此欣賞滿山遍谷的芒花,目前已規劃為風景區,更建有生態枕木步道,步道上方設有觀景平台,可眺望虎豹潭的天然美景。假日時吸引許多遊客到此戲水、垂釣、烤肉及露營,是親近大自然的好去處。